Weiterbildung in Deutschland : Engagement der Betriebe steigt weiter - Janssen, Simon [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2015)
"Anhand des IAB-Betriebspanels untersuchen die Autoren das Weiterbildungsverhalten von Unternehmen verschiedener Größenklassen. Demnach ist das Weiterbildungsengagement deutscher Betriebe seit der Jahrtausendwende deutlich gestiegen. Das gilt vor allem für kleine und mittelgroße Betriebe, auch wenn diese ihre Weiterbildungsaktivitäten während der Finanzkrise vorübergehend reduziert hatten. Knapp ein Viertel der Kleinstbetriebe mit weniger als zehn Mitarbeitern engagiert sich auch über einen längeren Zeitraum nicht in der Weiterbildung. Allerdings beziehen kleine Betriebe, die sich an der Weiterbildung beteiligen, relativ viele ihrer Mitarbeiter ein. Damit ist die durchschnittliche Weiterbildungsteilnahme der Beschäftigten aus kleinen und großen Betrieben insgesamt nahezu gleich." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.5 Weiterbildung; Betrieb; Klein- und Mittelbetrieb; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbeteiligung