Bildende Qualifizierung. Divergenzen und Konvergenzen zum Verhältnis von Bildung und Qualifikation - Arnold, Rolf [Verfasser] (My University, 1996)
Der Autor erörtert das Verhältnis zwischen beruflicher und allgemeiner Bildung und kritisiert das Ausschlussdenken eines konventionell geprägten bildungstheoretischen "Oder-Dualismus". Betriebliche Zweckmässigkeit und pädagogischer Anspruch, Qualifikation und Bildung, so Arnolds These, schliessen einander nicht aus, denn eine qualifizierende Bildung ermöglicht selbtorganisiertes Lernen: In modernen Qualifizierungsprozessen konvergieren Bildung und Qualifikation.(Orig.)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; Bildung; Berufsbildung; Allgemeinbildung; Bildungstheorie; Qualifikation; Bildungsbegriff