Digitalisierung erfordert die Bildungsreformdebatte : Umsetzung des Leitbildes: Lernen im Prozess der Arbeit, gesichert durch Lernbegleiter: Das Beispiel "Brofessio" - Heinze, Holger [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Prognose des Statistischen Bundesamtes zum benötigten Arbeitsvolumen spricht eine klare Sprache: Die benötigte Arbeitsleistung verschiebt sich durch das Spektrum von Ungelernten hin zu denjenigen mit (Fach-) Hochschulabschluss. Entsprechend müssen die Sprünge über die "Lücken" vom Ungelernten zum Facharbeiter und vom Facharbeiter zum Hochschulabsolventen geschlossen werden. Konkrete Umsetzungsoptionen bietet das Verbundprojekt 'Brofessio'. Das Verbundprojekt (www.brofessio.de) erprobt arbeitsprozessintegrierte und -orientierte Kompetenzentwicklungsansätze mit dem Ziel, die Kompetenzlücke zwischen Ingenieuren und Facharbeitern zu schließen. Dazu werden Arbeits- und Lernprojekte (ALP) mit Multimediaunterstützung (Medi-ALP) zielgruppenadäquat in Partnerunternehmen konzipiert und pilotiert. Ziel des Verbundes ist die Verbesserung der Aufstiegs- und Beschäftigungsmöglichkeiten von Fachkräften auf der mittleren Qualifizierungsebene auch ohne ein Hochschulstudium und damit die konkrete Operationalisierung der durch das Leitbild geforderten Gestaltungsaufgaben in der betrieblichen Kompetenzentwicklung. Konkret soll erprobt werden, wie Wissenschaftlichkeit bzw. Kompetenzen, die bisher eher in akademischen Ausbildungen gefördert wurden, für Facharbeiter zugänglich gemacht werden können." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 4.1.2 Elektronische Medien; Digitalisierung; Kompetenzentwicklung; Lernen am Arbeitsplatz; E-Learning; Multimediales Lernen