Internationale Berufsausbildung - Der schwierige Wunsch nach Transfer - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2021)
"Die Bundesregierung verfolgt das Ziel, das deutsche System der dualen Berufsausbildung in Partnerländer zu übertragen. Der Beitrag zeigt die Herausforderungen in der Umsetzung dieses Ziels, skizziert aber auch die Möglichkeiten eines Berufsbildungstransfers. Ein zentraler Ansatzpunkt besteht darin, Transferprozesse über die Bedingungen der Nachfrageseite zu gestalten. Auf Grundlage dieses Verständnisses werden zentrale Komponenten für die Gestaltung eines Berufsbildungstransfers skizziert. Neben der Klärung der Transferziele, der jeweils im Land bestehenden Rahmenbedingungen sowie des Dualitätsverständnisses beinhaltet die Entwicklung einer Gestaltungsinitiative insbesondere die Überlegung, wie die Wirtschaft für ein verstärktes Engagement für die Berufsbildung gewonnen werden kann." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Duales System; Bildungstransfer; Internationale Zusammenarbeit; Typologie