Berufsausbildung junger Menschen mit Behinderungen : Eine repräsentative Befragung von Ausbildungsbetrieben - Enggruber, Ruth [Verfasser] (My University, 2017)
Der stellt die Ergebnisse einer repräsentativen Telefonbefragung von Betrieben zur betrieblichen Berufsausbildung junger Menschen mit Behinderungen vor. Die Untersuchung wurde 2014 von der Bertelsmann Stiftung in Auftrag gegeben und sollte die schlechte Datenlage zu diesem Themenbereich verbessern. Dazu wurden 1.011 Betriebe mit Ausbildungsberechtigung in unterschiedlicher Größe und regionaler Verteilung telefonisch befragt. Der Beitrag stellt zunächst die spärliche Datenlage zur betrieblichen Berufsausbildung junger Menschen mit Behinderung sowie deren Ursachen dar und schildert anschließend die empirischen Einblicke, die aus der Untersuchung gewonnen werden konnten. Im Anschluss werden die Verbesserungsbedarfe beschrieben, die Betriebe für eine verstärkte Ausbildung von jungen Menschen mit Behinderung sehen sowie bildungspolitische Empfehlungen an die Kostenträger und an die Akteure der beruflichen Bildung gegeben. Insgesamt weist die Untersuchung auf deutliche Wissensdefizite der Betriebe zum Thema Ausbildung junger Menschen mit Behinderung hin und fordert von der Bildungspolitik u. a. eine aktive Informationspolitik gegenüber den Betrieben, betont den Bedarf für unbürokratische, zentral vermittelte Förderpools und empfiehlt flächendeckende regionale Netzwerke für ein gezieltes Übergangsmanagement an der Schwelle Schule-Beruf. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufsausbildung; Menschen mit Behinderung; Berufseinmündung; Übergangsmanagement; Ausbildungschance; Ausbildungsverhalten; Betriebsbefragung