Wirtschaftliche Chance Umweltschutz : eine Tagung der Friedrich- Ebert-Stiftung am 29. November 1994 in Bochum : Umweltschutz als wirtschaftliche Chance - Marktentwicklung - Innovationsfelder - Produktionsstrategien - Förderinstrumente (1994, Bochum) - (:unkn) unknown (Friedrich-Ebert-Stiftung, 1995)
"Die Broschüre fasst, thematisch strukturiert, Referate und Diskussionsbeiträge einer Konferenz zusammen, die unter dem Arbeitstitel 'Umweltschutz als wirtschaftliche Chance - Marktentwicklung - Innovationsfelder - Produktionsstrategien - Föderalismus' durchgeführt wurde (Bochum, 1994). Sie gibt in Teil I einen Überblick über den Umweltschutzsektor und seine wirtschaftliche Bedeutung. Dabei wird auf die additive Umwelttechnik, auf den produktionsintegrierten Umweltschutz und auf das (häufig durch externe Beratung unterstützte) betriebliche Umweltmanagement jeweils gesondert eingegangen. In Teil II werden politische Strategien hinsichtlich der Förderung des Umweltschutzes und des Umweltschutzsektors dargestellt und bewertet. Die Ausführungen machen insgesamt deutlich, dass Umweltschutz künftig weniger mit Hilfe spezieller Umwelttechnik, als vielmehr durch Integration des Umweltschutzes in alle wirtschaftlichen Aktivitäten erfolgen dürfte - und dementsprechend die direkten wirtschaftlichen Chancen des Umweltschutzes weniger im Bereich der umwelttechnischen Industrie als vielmehr bei den umweltbezogenen (Beratungs-)Dienstleistungen liegen werden. Kaum zu erfassen sind freilich die indirekten Effekte einer Verbesserung der Umweltqualität, welche in einer positiven Beeinflussung der generellen Bedingungen für wirtschaftliche Aktivitäten bestehen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Umweltindustrie; Umwelttechnik; Umweltberatung; Dienstleistung; Unternehmensbezogene Dienstleistung; Umweltschutz; Öko-Auditing; Umweltpolitik; Beschäftigungseffekte; Umweltgutachter; Umweltberuf; Berufsproblem; Berufsausübung; Recht