Sozial-emotionale Kompetenzen in der beruflichen Bildung bei jungen Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen : Diagnostik und Förderung ; ein Beitrag zu einem EU-Innovationsprojekt - Bergmann, Anette [Verfasser]; Künemund, Martin [Verfasser]; Schütz, Astrid [Verfasser]; Weiser, Manfred [Verfasser]; Ziegler, Mechthild [Verfasser] (My University, 2018)
"Das im Folgenden beschriebene Projekt wird von der von der Europäischen Kommission als Erasmus+ Projekt gefördert. Es startete im Herbst 2017 und wird im Sommer 2020 beendet werden. Das Projekt SEC4VET orientiert sich an den wesentlichen Elementen eines modernen Leitbildes der Berufsbildung von Menschen mit Behinderung: Inklusion, Teilhabe, Selbstbestimmung, Empowerment, Chancengleichheit, Barrierefreiheit, Partizipation sowie das Denken und Handeln in Bildungsnetzwerken. Die Diskussionen um die Fähigkeiten für das 21. Jahrhundert- the 21st century skills - fokussieren in der Regel auf die digitalen Kompetenzen. Ganz bewusst ergänzen wir diese wichtige Diskussion um Hinweise auf die Weiterentwicklung sozial-emotionaler Kompetenzen. Das Projekt geht von der hohen Bedeutung sozial-emotionaler Kompetenzen im Prozess der beruflichen Rehabilitation aus." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.6 Behinderte; Berufliche Rehabilitation; Berufsausbildung; Sozialkompetenz; Emotion; Inklusion; Menschen mit Behinderung; Empathie; Sozialkompetenz