Arbeit - Arbeitslosigkeit - Erwachsenenbildung : zur Kritik der Arbeitslosenbildung aus erziehungswissenschaftlicher Sicht - Icking, Maria [Verfasser] (Lang, Peter, 1990)
Die Arbeit untersucht das Verhältnis von Arbeitslosigkeit und Erwachsenenbildung auf zwei Ebenen. "Auf der ersten Ebene werden die für diesen Zusammenhang zentralen Kategorien 'Arbeit' und 'Bildung' entwickelt, um diese dann in einem didaktischen Konzept zu bündeln, das als berufsbezogenes Weiterbildungskonzept über eine kurzfristige Anpassungsqualifizierung an einen für grosse Gruppen der Arbeitslosen sowieso nicht mehr existierenden Arbeitsmarkt hinausweisen soll. Die zweite Untersuchungsebene ist die Analyse der Praxis berufsbezogener Weiterbildung für Arbeitslose. Auf der Grundlage von aktuellen statistischen Daten und neueren, zum grössten Teil unveröffentlichten oder schwer zugänglichen Materialien verschiedener Einrichtungen und Trägerverbände soll hier sowohl ein Überblick gegeben werden über Umfang und Schwerpunkte der Arbeitslosenweiterbildung wie auch vor dem Hintergrund des entwickelten didaktischen Konzepts eine Beurteilung dieser Praxis versucht werden, soweit dies mit den verfügbaren Daten möglich ist." (IAB2)
Zugl.: Paderborn, Univ., Diss., 1989
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; T 4.9 Pädagogik; T 2.1 Bildungstheorien; L 2.2 Didaktik; S 3.3 Bildungsträger; S 3.3.1 Volkshochschulen; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.6, S 3.1 NULL; S 1.5 Weiterbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Arbeitslosigkeit; Erwachsenenbildung; Arbeit; Begriff; Bildung; Bildungstheorie; Berufliche Weiterbildung; Didaktik; Umschulung; Trägerschaft; Volkshochschule; Gewerkschaft; Kirche; Berufsförderungswerk; Arbeitsförderungsgesetz § 41a; Erziehungswissenschaft; Weiterbildungsangebot; Erwachsenendidaktik; Berufsbildung; Allgemeinbildung