Soziale Aspekte des Lernens mit Multimedia, dargestellt am Beispiel des TuLIPS-Projektes - Splisteser, Lothar [Verfasser] (My University, 1998)
Seit Herbst 1996 wird im Berufsförderungszentrum Essen e.V. ein EU-geförderter Modellversuch im Rahmen des ADAPT-Programms zur Gestaltung von computergestützten Weiterbildungsseminaren durchgeführt (Tutor Supported Learning on Interactive Peripheral Systems - TuLIPS). Nach den bisherigen Erfahrungen zeigt sich, dass ein ausschliessliches Lernen am PC von den Teilnehmern nur in Ausnahmefällen akzeptiert wird. Stattdessen wird eine Begleitung durch einen Tutor ebenso gefordert wie die Möglichkeit zu einem seminarbegleitenden Gedankenaustausch mit den übrigen Teilnehmern. Damit wird ein zentrales Argument für eine ausschliesslich PC- gestützte Weiterbildung, nämlich Lernen ohne Lehrkraft und direkt am eigenen Arbeitsplatz, stark relativiert. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; Computerunterstützter Unterricht; Berufliche Weiterbildung; Soziale Faktoren; Multimedia; Umschulung