Lernförderung : didaktische Massnahmen in einem ganzheitlichen Bildungskonzept für längerfristige Arbeitslose - Harke, Dietrich [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag untersucht, welche Rolle die Lernförderung in Bildungsmassnahmen für längerfristig Arbeitslose spielt und welche didaktischen Elemente zu einem ganzheitlichen Bildungskonzept mit diesem Akzent gehören. Dazu werden Ziele, Formen und praktische Ansätze betrachtet. Die Lernprobleme Arbeitsloser und Massnahmen zur Förderung des Lernens im Unterricht sowie Lernberatung und Teilnehmerbetreuung werden kurz dargestellt, bevor unterschiedliche Formen der Weiterbildung unter dem Blickwinkel betrachtet werden, wieweit in den didaktischen Konzepten Lernförderung explizit verfolgt wird und das methodische Vorgehen sich daran ausrichtet. Dazu wird vor allem auf Ansätze in Projekten und Modellversuchen eingegangen, in denen versucht wird, neue Wege in der Weiterbildung Arbeitsloser und Bildungsbenachteiligter zu beschreiten. Abschliessend werden einige Voraussetzungen einer erfolgreichen Lernförderung für Langzeitarbeitslose benannt. (BIBB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; L 2.2 Didaktik; Arbeitsloser; Langzeitarbeitsloser; Lernen; Förderung; Lernschwierigkeit; Didaktik; Berufliche Weiterbildung