Individualisierte Förderung sozial-emotionaler Kompetenzen im Übergangssystem durch den Einsatz von "Check in Check out" als pädagogische Maßnahme im Bereich der sekundären Prävention - Hintz, Anna-Maria [Verfasser]; Krull, Johanna [Verfasser]; Paal, Michael [Verfasser] (My University, 2016)
"Um negativen Bildungsverläufen bestmöglich entgegenwirken zu können, sollte in jeder Bildungseinrichtung ein Schwerpunkt auf die Implementierung von evidenzbasierten Maßnahmen der universellen Prävention gelegt werden. Hiervon profitieren alle Lernenden und negativen Entwicklungen wird entgegengewirkt. "Check in Check out" (CICO) als Positive Behavior Support stellt eine Möglichkeit der selektiven Prävention für diejenigen Lernenden dar, die für ihren individuellen Erfolg mehr und intensivere Unterstützung benötigen, um auf sozial-emotionaler Ebene erfolgreich durch den (Schul-)Alltag zu kommen. Für den Elementar- und Sekundarstufenbereich liegen bereits erste Evaluationen vor. In Bezug auf das Übergangssystem kann zum aktuellen Zeitpunkt allerdings lediglich theoretisch davon ausgegangen werden, dass der Einsatz von CICO auch in diesem Bereich zu positiven Effekten führt. Die Chance, durch die Implementierung von CICO individuelle Erfolge in den emotional-sozialen Kompetenzen einzelner Lernender erlangen zu können, erscheint jedoch auch für dieses Setting plausibel, wenn die organisatorischen Rahmenbedingungen hierfür entsprechend geschaffen würden." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Benachteiligter Jugendlicher; Sozialkompetenz; Individuelle Förderung; Prävention; Konfliktmanagement; Reflexion