Beschäftigungsperspektiven im Finanzsektor - Gerke, Wolfgang [Verfasser]; Beck, Carlo [Verfasser]; Peters, Ralf-Henning [Verfasser]; Schäffner, Daniel [Verfasser]; Schröder, Michael [Verfasser]; Westerheide, Peter [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 2001)
Die Studie wurde im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie als Forschungsprojekt mit dem Titel "Beschäftigungsperspektiven im Bereich von Banken, Versicherungsunternehmen und sonstigen Finanzdienstleistern unter besonderer Berücksichtigung der Informationstechnologie" durchgeführt. Gegenstand der Untersuchung ist eine empirisch fundierte Einschätzung der künftigen Beschäftigungentwicklung bei Banken, Versicherungsunternehmen und sonstigen Finanzdienstleistern unter Berücksichtigung der Auswirkungen der Informations- und Kommunikationstechnologien auf die Beschäftigung. Dargestellt wird u.a. die Beschäftigungsentwicklung im deutschen Finanzsektor der vergangenen Jahre und im internationalen Vergleich, Einflussfaktoren für die Beschäftigungsentwicklung, die Beschäftigtenstruktur (Hochqualifizierte) und Perspektiven zukünftiger Beschäftigungspotentiale. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Beschäftigungsentwicklung; Bankgewerbe; Versicherungsgewerbe; Bankberuf; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben