Betriebliches Bildungspersonal in der Pflegeausbildung – Weiterbildung und berufspädagogische Anforderungen im Kontext der Pflegeberufereform - Mohr, Jutta [Verfasser]; Rebmann, Marius [Verfasser]; Braun, Jan [Verfasser]; Tsarouha, Elena [Verfasser]; Reiber, Karin [Verfasser] (My University, 2024)
„Die Ausbildung im Pflegeberuf wurde grundlegend reformiert und dabei die Rolle der Praxisanleitung gestärkt. Damit einher geht ein verändertes Tätigkeitsspektrum des betrieblichen Bildungspersonals mit Auswirkungen auf die Kompetenzanforderungen. Auf Basis dreier Forschungsprojekte werden die Veränderungen vorgestellt und Anpassungsbedarfe für die Weiterbildung zur Praxisanleitung abgeleitet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Training in the nursing profession has been fundamentally reformed and the role of practical guidance has been strengthened. This has been accompanied by a change in the range of activities of in-company training staff with an impact on competence requirements. The changes are presented on the basis of three research projects and the need for adaptation for further training for practical guidance is derived.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 3.2 Lehrpersonal; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Pflegeberuf; Pflegeberufegesetz; Berufsausbildung; Praxisanleitung [Pflege]; Bildungspersonal; Ausbilder; Tätigkeitsmerkmal; Weiterbildung; Qualifikationsbedarf