Förderung von Problemlösekompetenzen im Unterricht der Berufsschule - Tauschek, Rüdiger [Verfasser] (My University, 2006)
"In dem Beitrag werden die Erträge einer Forschungsarbeit zum Verständnis der Entwicklung einer Problemlösekompetenz für den erfolgreichen Umgang mit komplexen technischen Systemen vorgestellt. Mit Hilfe computergestützter Modellbildung und Simulation (CMS) sollte das Erfassen und Beherrschen komplexer technischer Systeme zum Aufbau beruflicher Handlungskompetenz in verstärktem Maße unterrichtlich etabliert werden. Übergeordnetes Ziel der Untersuchung war es, am Beispiel von Erwerb, Aufbau und Förderung einer Problemlösekompetenz das Konzept "fachübergreifender und Fächer verbindender Kompetenzen" fachlich zu klären und eine einheitliche Rahmenkonzeption für den gewerblich-technischen Unterricht an berufsbildenden Schulen vorzustellen." Die Untersuchung erfolgte über eine quasiexperimentelle und explorative Studie im Rahmen der Ausbildung zum Prozessleitelektroniker. Die Ergebnisse zeigen, dass CMS ein hohes Potenzial zur Förderung einer Problemlösekompetenz im Umgang mit komplexen technischen Systemen aufweist und grundsätzlich eine didaktische Alternative zur fehlenden höheren Mathematik bei den Lernenden darstellt, ihr Einsatz aber auf Seiten der Lehrenden eine hohe didaktische Expertise erfordert. (BIBB2)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Problemlösen; Handlungskompetenz; Kompetenzentwicklung; Simulation; Unterricht; Berufsschule