Digitales Lernen in der Berufsausbildung im gewerblich-technischen Bereich : eine Befragung von Berufsschullehrern und Ausbildungsverantwortlichen in Betrieben - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Deutsche Telekom Stiftung beauftragte das Institut für Demoskopie Allensbach mit einer Studie zum digitalen Lernen in der Berufsausbildung im gewerblich-technischen Bereich. So wurden 281 Berufsschullehrer dieses Fachbereichs sowie 256 Ausbilder in mittelständischen technischen Betrieben mit einer Größe von 20 bis 500 Mitarbeitern befragt: Welche Erfahrungen haben sie mit Computern und digitalen Medien bei der Wissensvermittlung in der Schule und im Ausbildungsbetrieb gemacht? Werden die notwendigen digitalen Kompetenzen für gewerblich-technische Berufe ausreichend gefördert? Wie tauschen sich die Schulen und Betriebe aus, um gemeinsam ihre Ausbildungsinhalte noch besser aufeinander abzustimmen? "Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, welch hohen Stellenwert Berufsschullehrer wie auch Ausbilder in den Betrieben sowohl der Vermittlung digitaler Kompetenzen für die berufliche Praxis wie dem Einsatz digitaler Medien in der Ausbildung in gewerblich-technischen Berufen beimessen. Die große Mehrheit betont die Vorteile der digitalen Medien bei der Wissensvermittlung. Vier von fünf Lehrern, fast 60 Prozent der Ausbilder fordern, dass digitale Medien bei der Ausbildung eine bedeutende Rolle spielen sollten. Die Realität in Schulen und vor allem in Betrieben bleibt hinter diesen Erwartungen aber teilweise noch zurück. Nur gut jeder vierte Ausbilder berichtet, dass in seinem Betrieb digitale Medien tatsächlich eine hohe Bedeutung haben. Weit verbreitet ist in den Betrieben der Wunsch nach mehr Ausbildungsangeboten in diesem Bereich. Deutlich häufiger ist die Nutzung von Fortbildungsangeboten an den Berufsschulen. An den Schulen fällt vor allem das Fehlen eines Medienkonzepts auf, mit dem digitale Medien systematisch in den Lernprozess integriert und Ausbildungsinhalte definiert werden und an dem sich die Lehrer orientieren können." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 6.2 Fertigungsberufe; P 3.2.3 Lehrer; Digitale Medien; Digitalisierung; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsausbildung; Berufsschule; Lernort Betrieb; Berufsschullehrer; Ausbilder