Unternehmen unterschätzen Kulturunterschiede (Themenschwerpunkt) - Bittner, Andreas [Verfasser]; Buschermöhle, Ulrich [Verfasser]; Diefenbach, Klaus [Verfasser]; Ring, Renate [Verfasser] (My University, 2000)
Innereuropäische Kulturunterschiede werden häufig unterschätzt. Dieses mangelnde Bewusstsein führt in der Zusammenarbeit mit fremdkulturellen Geschäftspartnern häufig zu Konflikten und zum Scheitern von Projekten. BITTNER erläutert, wie sich interkulturelle Unterschiede im Arbeitsleben bemerkbar machen und warum sich deutsche Unternehmen stärker europäisieren müssen. BUSCHERMÖHLE stellt anhand einer aktuellen Studie zum Expatriate-Management alternative Entsendungsmöglichkeiten von Personal im Ausland vor. Da viele Mitarbeiter einen langfristigen Auslandseinsatz aus familiären Gründen ablehnen, geht der Trend zum Kurzzeitaufenthalt oder auch zum virtuellen Auslandseinsatz, wo der Mitarbeiter vom Heimatstandort eine Aufgabe im Ausland wahrnimmt. DIEFENBACH/RING von der BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH stellen die einzelnen Bausteine ihres internationalen Personalentwicklungskonzeptes vor. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Auslandstätigkeit; Führungskraft; Personalentwicklung; Interkulturelle Faktoren