Das Intellectual Capital Management Toolset : Erfolgsfaktoren und Metrics zur Steuerung des intellektuellen Kapitals - Spath, Dieter [Verfasser]; Schnabel, Ulrich [Verfasser] (My University, 2005)
Das Management von wissensintensiven Unternehmen ist häufig nicht ausreichend auf die ertragskritischen Erfolgsfaktoren und Werttreiber ausgerichtet, sondern orientiert sich oft ausschließlich an finanziellen, vergangenheitsorientierten Ergebniskennzahlen. Die Entwicklung von personengebundenem Wissen zu organisationalem Wissen wird insbesondere in wissensintensiven mittelständischen Unternehmen vernachlässigt. Das wird besonders dann deutlich, wenn Fachleute oder Experten ein Unternehmen verlassen und damit auch ihr Know-how das Unternehmen verläßt. Der Beitrag stellt einen Ansatz aus dem Fraunhofer Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation (IAO) vor, der wissensintensiven Unternehmen helfen soll, die Ressource Wissen zu planen, zu bewerten und besser zu steuern. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; S 5.1 Bildungsmanagement; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Personalmanagement; Wissensmanagement; Wissensarbeit; Unternehmen; Dienstleistungssektor