Hohe Abbrecherquoten, geringe Vergütung, schlechte Prüfungsergebnisse - Viele Betriebe sind nicht ausbildungsreif - Anbuhl, Matthias [Verfasser]; Gießler, Thomas [Verfasser] (My University, 2012)
Während zehntausende Jugendliche nach einem Ausbildungsplatz suchen, haben viele Betriebe Probleme, Bewerber/Bewerberinnen für ihre Plätze zu finden. Dabei gibt es erhebliche Ungleichgewichte auf dem Ausbildungsmarkt. Während einige Berufe sehr gefragt sind und die Betriebe keine Rekrutierungsprobleme haben, gibt es in der Gastronomie und im Lebensmittelhandwerk erhebliche Besetzungsprobleme. Die Autoren legen eine aktuelle Studie vor, die vorzeitige Vertragsauflösungen, Vergütungen, Prüfungsquoten und die Ausbildungsqualität aus Auszubildendensicht analysieren. Anhand dieser Messgrößen wurden die Unterschiede zwischen den Ausbildungsberufen mit einer hohen Zahl unbesetzter Plätze im Vergleich zum Durchschnitt aller Ausbildungsberufe ermittelt. In der Gesamtschau fallen erhebliche Mängel bei den Ausbildungsberufen mit unbesetzten Stellen auf und lassen nicht zuletzt den Ruf nach Beforschung der "Black Box Betriebliche Ausbildungsprozesse" laut werden. In nahezu allen Punkten gibt es Defizite, die Fragen nach der "Ausbildungsreife der Betriebe" in diesen Branchen aufwerfen. Insbesondere gilt dies für das Hotel- und Gaststättengewerbe. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 6.4.7.1 Gästebetreuer; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; Ausbildungsstellenmarkt; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Ausbildungsabbruch; Ausbildungsqualität; Betriebliche Berufsausbildung; Hotel- und Gaststättenberuf; Quantitative Angaben