Lern- und Arbeitsaufgaben als didaktisch-methodisches Konzept : arbeitsbezogene Lernprozesse in der gewerblich-technischen Ausbildung - Ebeling, Uwe [Herausgeber]; Gronwald, Detlef [Herausgeber]; Stuber, Franz [Herausgeber] (Bertelsmann, 2001)
"Lern- und Arbeitsaufgaben als didaktisch-methodisches Konzept stellt unterschiedliche Konzepte vor, die innovative Verknüpfungen zwischen der Analyse von Arbeitsprozessen und der Gestaltung von Lernprozessen aufzeigen. Der Schwerpunkt der Beiträge im ersten Teil liegt auf nationalen Ansätzen im Berufsbildungssystem, wobei im zweiten Teil international erprobte Möglichkeiten für die Berufsbildungszusammenarbeit unter anderem auch aus Afrika dokumentiert werden. Dabei werden die grosse Bandbreite und Synergien zwischen Arbeitsfeldern deutlich, die von selbstorganisierter Subsistenzarbeit bis zur hochtechnisierten Teamarbeit in verschiedenen gesellschaftlichen Kontexten reichen." (Verlag)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; I 2.1 Deutschland; I 2.3.3 Lateinamerika; I 2.3.1 Afrika; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.3 Methoden; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; I 1 Internationale Berufsbildung; L 1.3 Curriculumentwicklung; Lernprozess; Didaktik; Lernmethode; Praxisbezug; Berufsausbildung; Internationale Zusammenarbeit; Gewerblich-technischer Beruf; Curriculumentwicklung; Chile; Südamerika; Amerika; Uganda; Zentralafrika