Arbeitslosigkeit und Selbstkonzept : ein Beitrag zu einer kontroversen Diskussion - Wacker, Alois [Verfasser]; Kolobkova, Anna [Verfasser] (My University, 2000)
Die Frage, ob sich das Selbstkonzept von Arbeitslosen von dem der Erwerbstätigen unterscheidet, ist seit der ersten Weltwirtschaftskrise Gegenstand intensiver Forschungsbemühungen. Dennoch ist der Zusammenhang konzeptionell wie empirisch bisher nur unzureichend aufgeklärt. Nach einem Literaturbericht und der Darstellung des aktuellen Diskussionsstandes werden die Ergebnisse einer standardisierten, nicht repräsentativen Querschnittsbefragung vorgestellt. Als Mass des psychischen Befindens diente ein 15 Items umfassender Selbstkonzeptfragebogen. Arbeitslose und Erwerbstätige unterscheiden sich signifikant in allen Selbstkonzeptmassen einschliesslich der verschiedenen Komponenten des Selbstwertgefühls (global, positiv, negativ). Zwischen der Dauer der Arbeitslosigkeit und dem Niveau des Selbstkonzepts zeigt sich ein schwacher, aber signifikanter Zusammenhang. Selbstvertrauen und Selbstwertgefühl sind kritische Grössen für die Bereitschaft zur aktiven Stellensuche und ihren Erfolg. Ergänzend zu beruflichen Qualifizierungsmassnahmen empfehlen die Autoren daher für den Personenkreis der Langzeitarbeitslosen Begleitmassnahmen, die geeignet sind, Selbstvertrauen und Selbstwertgefühl zu stärken. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Arbeitslosigkeit; Selbstbild; Selbstbewusstsein; Psychische Faktoren