Berufsbildungsbericht 2003 - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Berufsbildungsbericht 2003 der Bundesregierung enthält die wesentlichen Daten zur Ausbildungssituation 2002 und ihre bildungspolitische Bewertung sowie die daraus abzuleitenden Schlussfolgerungen und Schwerpunkte für die Bildungspolitik. Teil 1: Eine neue Qualifizierungsoffensive zur Bewältigung der berufsbildungspolitischen Herausforderungen; Ausbildungsplatzbilanz 2002; Vorausschätzung der Nachfrage an Ausbildungsplätzen im Jahr 2003; Bündnis für Arbeit, Ausbildung der Wettbewerbsfähigkeit - Umsetzung der Beschlüsse der "Arbeitsgruppe Aus- und Weiterbildung"; Europäische Zusammenarbeit in der beruflichen Bildung. Ausserdem der Beschluss des Bundeskabinetts zum Berufsbildungsbericht 2003 vom 30. April 2003 und die Stellungnahme des Hauptausschusses des Bundesinstituts für Berufsbildung vom 18. März 2003 mit Minderheitsvoten der Beauftragten der Arbeitgeber und von Beauftragten der Arbeitnehmer zum Entwurf des Berufsbildungsberichtes 2003 des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. In Teil 2 sind Informationen und Daten zu folgenden Aspekten der beruflichen Bildung enthalten: (1) Ausbildungsplatznachfrage und Ausbildungsplatzangebot 2002, (2) Bestand und Struktur der Berufsausbildung, (3) Inhaltliche Gestaltung der Berufsausbildung, (4) Berufsausbildung und Arbeitsmarkt, (5) Weiterbildung, (6) Europäische und internationale Zusammenarbeit in der Berufsbildung. Im Anhang sind ausführlich statistische Daten dokumentiert. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzförderung; Jugendsofortprogramm; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildung; Struktur; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Entwicklung; Arbeitsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Internationale Zusammenarbeit; Quantitative Angaben; 2002-2002