Berufliche Rehabilitation im Wandel von Arbeitswelt und Gesellschaft - Zelfel, Rudolf C. [Verfasser] (My University, 2008)
"Berufliche Rehabilitation hat das Ziel, Menschen mit Behinderungen durch ein eigenes Einkommen ein möglichst selbstbestimmtes Leben ohne Abhängigkeit von sozialen oder mildtätigen Leistungen zu ermöglichen. Diese Zielsetzung wird historisch in drei Bewegungen identifiziert: der Hilfsschulbewegung, der Krüppelfürsorge und im Aufbau beruflicher Rehabilitation in der Bundesrepublik. Derzeit [Stand: Ende 2007] werden etwa 9,4 Mrd. Euro für berufliche Rehabilitation aufgewendet. Eine sekundäranalytische Datenauswertung bis zu 15 Jahren ergibt: Eine einheitliche Bewilligungspraxis lässt sich nicht feststellen. Bis zum Jahre 2004 sind kontinuierliche Steigerungen bei den Maßnahme-, Teilnehmerzahlen und den Aufwendungen zu verzeichnen. Die weitaus meisten Leistungen werden in Rehabilitationseinrichtungen erbracht. Betriebliche Lernorte haben nur marginale Bedeutung. Der Paradigmenwechsel des SGB IX hat weder zu einer Veränderung in der Leistungsauswahl noch zur Entstehung neuer Leistungsformen geführt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Bamberg, Univ., Diss., 2007
Literaturverz. S. 212-223
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.6 Behinderte; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2 Arbeitsmarkt; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Schwerbehinderung; Behindertenpolitik; Sozialpolitik; Sonderpädagogik; Behindertenrecht; Sozialgesetzbuch IX; Förderung; Soziale Integration; Berufliche Integration; Arbeitsmarktchance