Künftige Anforderungen an die Berufsausbilderinnen und Berufsausbilder : eine weitere Voraussetzung an die Zukunft des dualen Systems der Berufsausbildung in Deutschland - Walter, Bernhard [Verfasser] (My University, 2000)
In der Bundesrepublik Deutschland haben sich seit Mitte der 80er Jahre durch fortschreitende Globalisierung und unter ständigem Druck zur Modernisierung sowie durch die Einführung neuer Technologien und geänderter Abläufe in der Arbeitsorganisation der Unternehmen die Anforderungen an die Mitarbeiter gravierend verändert. Um im Wettbewerb auf den globalen Märkten bestehen zu können, benötigen die Betriebe heute Fachkräfte, die über eine ausgeprägte, individuelle Handlungskompetenz mit entsprechenden Schlüsselqualifikationen (Team-, Kooperations-, Kommunikationsfähigkeit, Problemlösendes Verhalten) verfügen. Dabei wird der Stellenwert der Berufsausbilder im jeweiligen Unternehmen weiter an Bedeutung gewinnen und zu einem wichtigen Faktor in der Personalentwicklung werden. Vor diesem Hintergrund beschreibt der Autor die Anforderungen, die heute von den ausbildenden Unternehmen an die Berufsausbilder gestellt werden und skizziert die Inhalte, die in ihre Weiterbildung einfliessen müssen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausbilder; Fachkräfte; Qualifizierung