Berufliche Werdegänge im Urteil der Studienberechtigten - Zufriedenheit, Zukunftsperspektiven und Wege zur Sicherung der beruflichen Zukunft : Ergebnisse der 3. Befragung der Studienberechtigten 76, 78 und 80 - Durrer-Guthof, Franz [Verfasser]; Minks, Karl-Heinz [Verfasser]; Schaeper, Hildegard [Verfasser]; Guthof, Franz Durrer- [Verfasser] (My University, 1988)
Der Aufsatz beschäftigt sich schwerpunktmässig mit zwei Themen: - mit der subjektiven Wahrnehmung der Situation, d.h. mit der Einschätzung der beruflichen Zukunft, der Bewertung der Entscheidung für eine berufliche Ausbildung anstelle eines Studiums vor dem Hintergrund der gemachten Erfahrungen und der retrospektiven Beurteilung, welcher Weg ins Berufsleben (Studium, Berufsausbildung plus Studium oder ausschliesslich Berufsausbildung) der beste sei, sowie - mit beabsichtigten bzw. verwirklichten Schritten zur Sicherung und Verbesserung der beruflichen Zukunft (Mobilität und Flexibilität, berufliche Fort- und Weiterbildung, Zusatzstudium usw.). Befragt wurden zu diesen Themen Studienberechtigte der Jahrgänge 1976 und 1980 ca. viereinhalb Jahre nach ihrem Schulabgang. (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Hochschule; Absolvent; Studienberechtigung; Berufsverlauf; Berufssituation; Ausbildungswahl; Studienfachwahl; Berufszufriedenheit; Zukunftsperspektive; Berufliche Mobilität; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bereitschaft; Quantitative Angaben; 1976-1980