WSI-FrauenDatenReport - Klammer, Ute [Verfasser]; Klenner, Christina [Verfasser]; Ochs, Christiane [Verfasser]; Radke, Petra [Verfasser]; Ziegler, Astrid [Verfasser] (Ed. Sigma, 2000)
Der WSI-FrauenDatenReport bietet eine Gesamtdarstellung von statistischen Daten und Fakten zur Situation von Frauen in Deutschland. Der DatenReport ist in sieben Kapitel gegliedert: Demographie, Erwerbstätigkeit, Arbeitslosigkeit, Arbeitszeiten - Lebenszeiten, Bildung und Ausbildung, Erwerbseinkommen und soziale Sicherung. Jedes Kapitel umfasst einen Textteil und zahlreiche Tabellen und Schaubilder. Der Textteil führt in die Zusammenhänge ein und gibt Erklärungen und Interpretationshilfen zu den Datentabellen. Zahlreiche lange Reihen und Schaubilder zum Zeitverlauf stellen Entwicklungen und Veränderungsprozesse im Strukturwandel zwischen 1950 und 1998 dar. In der Regel werden die analogen Daten auch für Männer ausgewiesen, um den Vergleich zu ermöglichen. Der unterschiedlichen Situation in den alten und den neuen Bundesländern wird durch eine differenzierte Darstellung beider Gebiete Rechnung getragen. Soweit verfügbar werden auch Daten für die ehemalige DDR ausgewiesen. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; T 3.5 Statistik; P 1.3 Frauen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Frauen; Statistik; Frauenerwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktsituation; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Ausbildung; Einkommensentwicklung; Soziale Sicherheit; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; DDR; 1950-1998