Kooperativ Lernen mit Web 2.0 in der Ausbildung - Herausforderung und didaktische Integration - Zimmer, Gerhard [Verfasser] (My University, 2013)
Der Autor erinnert daran, dass mit Web 2.0 neue virtuelle Bildungsräume für Lernende, Lehrende, Experten, Praktiker und Theoretiker für weitergehende, expansive Lehr- und Lernprozesse eröffnet werden. Die Nutzung der digitalen Medien des Web 2.0 fordere einerseits das informelle Lernen, mache aber aus Sicht des Autors eine didaktische Neugestaltung und inhaltliche sowie methodische Öffnung der jeweiligen Bildungsgänge in den unterschiedlichen Bildungsinstitutionen auch in der schulischen und betrieblichen Berufsausbildung und der Weiterbildung erforderlich. Die Folge von Web 2.0 in der Bildung sei eine grundlegende Veränderung der Lehr- und Lernkultur, die erst in Ansätzen und ersten Erfahrungen sichtbar wird und gemeinsam von Lehrenden und Lernenden zu gestalten ist. Die individuelle und kooperative Bearbeitung und alle Kontexte der Lern- und Ausbildungsaufgaben können mit Wiki, Weblog und Podcast sehr gut unterstützt werden, weil sie auch die eigenständige Aktivität der Lernenden und Auszubildenden herausfordern. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2 Didaktik; Web 2.0; Social Media; Kooperatives Lernen; Didaktik