Rechtsgrundlagen der Gesellenprüfung : eine Handreichung für Prüfer und Mitarbeiter der Handwerksorganisation - Koßmann, Rainer [Verfasser]; Vogt, Carl-Michael [Verfasser] (ZWH, 2013)
Die Handreichung wurde von der Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk (ZWH) gemeinsam mit Experten aus Handwerkskammern sowie Juristen entwickelt. Sie gibt einen umfassenden kommentierten Überblick über alle relevanten Rechtsvorschriften der Gesellenprüfung: Bestimmungen und Regelungen zur Durchführung von Gesellen- und Umschulungsprüfungen in der Handwerksordnung, in den einschlägigen Ausbildungsordnungen sowie in den Prüfungsverordnungen und der Satzung der jeweils zuständigen Handwerkskammer. Berücksichtigt sind die aktuellen Entwicklungen in den Ausbildungsordnungen, hier insbesondere mit Blick auf die Metall- und Elektroberufe und deren überarbeitete Prüfungsinstrumente und Bestehensanforderungen. Inhalt: (1) Rechtliche Grundlagen der Prüfungen im Handwerk; (2) Der Prüfungsausschuss; (3) Struktur und Inhalt handwerklicher Prüfungen; (4) Das Vorbereiten der Prüfung und die Zulassung zur Prüfung; (5) Die Durchführung und Abnahme der Prüfung; (6) Die Bewertung, Feststellung und Bekanntgabe des Prüfungsergebnisses; (7) Die mündliche Ergänzungsprüfung; (8) Die Wiederholung der Prüfung; (9) Die Bekanntgabe des Prüfungsergebnisses und ihre Wirkungen; (10) Zum Rechtsschutz im Prüfungsverfahren. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Abschlussprüfung; Gesellenprüfung; Gestreckte Prüfung; Rechtsgrundlage