Qualifizierte Berufsausbildung im Handwerk. Umsetzungshilfe für die neuen Ausbildungsberufe - (:unkn) unknown (Union-Druckerei und Verl.-Anst., 1989)
Nach der Neuordnung der handwerklichen Metall- und Elektroberufe sind die Anforderungen, die an die Berufsausbildung im Handwerk gestellt werden, mit denen in der Industrie vergleichbar. Die IG- Metall analysiert die neuen Berufe im Handwerk und zieht Schlussfolgerungen für eine Veränderung der organisatorischen und institutionellen Voraussetzungen für qualifiziertes Lernen in diesem Bereich. Besondere Beachtung findet in diesem Zusammenhang die Situation der überbetrieblichen Ausbildungsstätten im Handwerk. Den Abschluss des Bandes bildet ein allgemeiner Beitrag über Entwicklungstendenzen und -möglichkeiten der beruflichen Qualifizierung im Handwerk.
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausbildungsordnung; Reform; Ausbildungssituation; Handwerksberuf; Berufsbildung; Metallberuf; Handlungsorientiertes Lernen; Berufsschule; Leittextmethode; Projektmethode; Überbetriebliche Ausbildung; Berufsausbildung; Handwerk; Tarifvertrag; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Entwicklung