Entwicklung von Organisationen als organisationspädagogische Gestaltungsaufgabe : Anforderungsprofil an lernende Weiterbildungsorganisationen - Feld, Timm C. [Verfasser] (My University, 2010)
"Der vorliegende Beitrag beschäftigt sich mit der gestaltbaren Seite organisationalen Lernens. Er geht von der These aus, dass beeinflussbare Gelingensbedingungen organisationaler Lern- und Entwicklungsfähigkeit organisationsübergeordnet existieren und dass sich diese Bedingungen empirisch identifizieren lassen. Auf der Grundlage aktueller Ergebnisse einer empirischen Untersuchung aus dem Bereich der Erwachsenenbildung wird ein differenziertes Anforderungsprofil einer lernenden Weiterbildungsorganisation mit den Anforderungsdimensionen Organisationsführung, -strategie, -struktur, -kultur, Kernkompetenzen, Umgang mit Wissen und Umweltbezug dargestellt. Zur Generierung dieses Anforderungsprofils wurde ein dreischrittiger Forschungsprozess mit einem theoretischen, empirischen und entwicklungsorientierten Zugang vollzogen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.3 Bildungsträger; S 1.5 Weiterbildung; Organisationspädagogik; Lernende Organisation; Weiterbildungseinrichtung; Organisationsentwicklung