Überbetriebliche Unterweisung im Handwerk im Jahr 2010 : Zahlen, Fakten, Analysen - Nowak, Helga [Verfasser]; Münder, Hans-Georg [Verfasser] (My University, 2011)
Das Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik in Hannover legt jährlich statistische Daten zur Entwicklung der überbetrieblichen Ausbildung im Handwerk vor. Dargestellt wird die Inanspruchnahme vom BMWI anerkannter und geförderter Lehrgänge zur Anpassung der beruflichen Bildung an die technische Entwicklung auf Bundes- und Länderebene. Die Untersuchung soll u. a. folgende Aussagen ermöglichen: Für welche Berufe werden überbetriebliche Unterweisungsmaßnahmen durchgeführt? Welche überbetrieblichen Lehrgänge werden von den einzelnen Berufen in Anspruch genommen? Wie hoch ist die Schulungsquote je Lehrgang pro Beruf? Wie groß ist das je Beruf durchgeführte Schulungsvolumen? Bundesweit liegt die Inanspruchnahme, auch Unterweisungsintensität genannt, bei 4,2 Wochen in der Fachstufe im Berichtszeitraum. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); S 3.4.1 Handwerkskammern; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Überbetriebliche Ausbildung; Handwerk; Statistik; 2010