Die Umsetzung digitaler Lernangebote in fertigungsbezogenen Berufsbildungsprozessen der Holztechnik - Schütz, David [Verfasser] (My University, 2021)
„Seit Beginn der 1990er Jahre hat die computergestützte Fertigung in der Holztechnik einen zunehmend wichtigen Platz eingenommen. Gegenüber der Metalltechnik ist für Arbeitsprozesse der Holztechnik ein besonders hohes Maß an individuellen Aufträgen bis zur Losgröße 1 charakteristisch. Die Betriebe benötigen daher neben einer komplexen Maschinentechnik, besonders umfangreiche Steuerungsfunktionen auf der Softwareseite und ebenso hochqualifizierte Mitarbeiter*innen. Der seit Jahren anhaltende Fachkräftemangel und die Schwierigkeiten der Betriebe, ausreichend geschultes Personal für eine immer komplexere Maschinentechnik zu finden, verdeutlichen, dass der digitale Fertigungsprozess in den Berufsbildungseinrichtungen vor dem Hintergrund seiner hohen Zukunftsrelevanz immer noch zu wenig Beachtung findet.“ Der Beitrag beschreibt die praktische Umsetzung digitaler Lernangebote in fertigungsbezogenen Berufsbildungsprozessen der Holztechnik anhand eines E-Learning-Skripts. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; 370; Holzbearbeitung; Fertigungstechnik; Holzberuf; Maschinentechnik; Digitalisierung; E-Learning