Die berufliche Bildung im europäischen Bildungsraum und die Herausforderungen für Deutschland - Lang, Thilo [Verfasser]; Dambacher, Michael [Verfasser] (My University, 2009)
Die europäischen Initiativen im Bereich der beruflichen Bildung stoßen bei der nationalen Umsetzung auf Hindernisse. Der Beitrag skizziert zunächst die vier Säulen der beruflichen Bildung im europäischen Bildungsraum - Europass, Europäischer Qualifikationsrahmen, Europäisches Leistungspunktesystem und Europäisches Qualitätssicherungssystem - und diskutiert anschließend die Herausforderungen, die bei einer möglichen internationalen Umsetzung entstehen. Für Deutschland sind Lösungsansätze zu entwickeln, wie unsere nationalen Besonderheiten vor allem im Bereich der dualen Berufsausbildung in Einklang mit den europäischen Vorgaben gebracht werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 2.1 Deutschland; EU-Bildungspolitik; Europäischer Bildungsraum; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Bundesrepublik Deutschland