Klavier- und Cembalobauer/Klavier- und Cembalobauerin : Ausbildungshilfen zur Ausbildungsordnung für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Prüfer und Prüferinnen - Gärtner, Thomas [Verfasser]; Stannat, Werner [Verfasser]; Striegel, Klaus [Verfasser]; Brengmann-Domogalla, Hedwig [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2019)
"Seit es das Klavier gibt, sind die Anforderungen an den Instrumentenbau gewachsen und viele technische Neuerungen dazugekommen. Die Inhalte der Berufsausbildung müssen diesen Entwicklungen angepasst werden. Von daher war eine Neuordnung des Berufes 'Klavier- und Cembalobauer/Klavier- und Cembalobauerin' notwendig. Diese Umsetzungshilfe basiert auf der Neufassung der Verordnung vom 29. Dezember 2017 und löst die Verordnung von 1982 ab." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 7 Prüfungen; Klavier- und Cembalobauer; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Prüfung