Weiterbildung '91: Mehr Ungelernte mit Unterhaltsgeld gefördert : Qualifikations-, Alters- und Geschlechtsstruktur der Empfänger von Unterhaltsgeld in den neuen Bundesländern - Müller, Karin [Verfasser]; Plicht, Hannelore [Verfasser] (My University, 1992)
Bei den regelmässigen Erhebungen des Arbeitsmarkt-Monitors, einer repräsentativen 0,1%-Stichprobe der ostdeutschen Bevölkerung im erwerbsfähigen Alter, werden auch Auskünfte über Strukturmerkmale von Weiterbildungsteilnehmern gewonnen. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Qualifikationsstruktur der Unterhaltsgeldempfänger zwischen März und November 1991 wesentlich verändert hat. So stieg der Anteil der Un- und Angelernten (einschliesslich Teilfacharbeiter) von 4% auf 16%. Hochschulabsolventen sind unter den Uhg-Empfängern deutlich überrepräsentiert, insbesondere Männer (32% aller männlichen Uhg-Empfänger). Ab 50 Jahren gibt es bei Männern wie bei Frauen nur noch einige, ab 55 Jahren so gut wie keine Teilnehmer an solchen beruflichen Qualifizierungsmassnahmen. Insgesamt gab es 900000 Teilnehmer an Weiterbildungsmassnahmen, von denen 372000 (rd. 40%) durch die Bundesanstalt für Arbeit gefördert wurden. (IAB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.1.1 Demografie; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Teilnehmer; Struktur; Qualifikationsstruktur; Altersstruktur; Geschlechterverteilung; Bundesanstalt für Arbeit; Quantitative Angaben; Ostdeutschland