Konstruktvalidität konstruktiver Problemlösefähigkeit bei Elektronikern für Automatisierungstechnik - Link, Nico [Verfasser]; Geißel, Bernd [Verfasser] (My University, 2015)
"Papier- und Beistift-Tests sind ökonomisch in Testsituationen einsetzbar. Bislang ist nicht geklärt, ob mit solch einer Repräsentationsform auch die konstruktive Problemlösefähigkeit bei Elektronikern für Automatisierungstechnik valide erfasst werden kann. Dieser Fragestellung geht der Beitrag nach, in dem Testleistungen, die mit Papier und Bleistift erhoben wurden, mit Testleistungen aus einer relaen Anforderungssituation in Beziehung gesetzt werden. Acht komplexe Problemstellungen werden deshalb in einem Cross-Over-Design 145 Auszubildenden am Ende ihrer Ausbildung zur Bearbeitung vorgegeben und über einen Vergleich von Strukturgleichungsmodellen geprüft. Im Ergebnis kann gezeigt werden, dass die Testleistung, welche in einer realaen Entwicklungsumgebung erbracht wurde, als konvergent valide interpretiert werden kann und der Papier- und Beistift-Test zur Erfassung der konstruktiven Problemlösefähigkeit bei Elektronikern für Automatisierungstechnik als geeignet erscheint." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.2.4 Elektroberufe; Kompetenzfeststellung; Handlungskompetenz; Problemlösen; Elektroniker; Elektroniker für Automatisierungstechnik