Methoden der Berufsbildungsforschung - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2009)
"Im Unterschied zur arbeitspychologischen Forschung genießt der Beruf und die berufsförmig organisierte Arbeit das ganz besondere Interesse der Berufspädagogik und der Berufswissenschaften, wie der Autor in seinem Beitrag hervorhebt. Dies gilt sowohl für die Analyse, die insofern nicht einfach Arbeitsanalyse, sondern Berufsforschung ist, wie auch die Entwicklung und Gestaltung von Berufsbildern. Da letztere nicht naturwüchsig vorhanden sind, sondern in interessegeleiteten Aushandlungsprozessen entstehen und dann politisch gesetzt werden, ist die berufswissenschaftliche und -pädagogische Forschung in ganz besonderem Maße mit dem Problem der Normativität konfrontiert. Der Autor zeigt die methodologischen Implikationen dieser Problematik auf." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsbildungsforschung; Arbeitsanalyse; Berufswissenschaft; Berufspädagogik; Berufsforschung