Lernzeiten - Zeit zum Lernen öffnen - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 2005)
"Die scheinbare Selbstverständlichkeit des Umgangs mit Zeit wird in Frage gestellt. Lebenslanges Lernen braucht nicht nur Zeitressourcen, sondern es gilt auch die Proportionen zwischen Arbeitszeit, Freizeit und Lernzeit neu zu bestimmen. Diese Neuverteilung von Zeit, auf die eine Realisierung lebenslangen Lernens angewiesen ist, stellt sich sowohl als ein individuelles als auch ein gesellschaftliches Problem dar. Auch Zeitkonstruktionen sind personen- und gesellschaftsabhängig. Die Verteilung zeitlicher Ressourcen beruht auf Entscheidungen, d.h. Zeitreglements und schematische Phaseneinteilungen sind soziale Konstruktionen und damit veränderlich und aushandelbar. Modernisierung und Individualisierung, Flexibilitäts- und Mobilitätszwänge in der Arbeitswelt sowie die Deinstitutionalisierung von Lebensverläufen sind dabei die entscheidenden (neuen) Rahmenbedingungen der Zeitorganisation. Als mögliche gesellschaftspolitische Reformansätze werden zeitpolitische Strategien, Lösungsansätze zur Erhöhung individueller Lernchancen und alternative Zeitstrukturen, z.T. auch mit rechtlichen Regelungen, vorgeschlagen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Lernzeit; Zeitverwendung; Lebenslanges Lernen; Sozialer Wandel; Lebensverlauf; Bildungschance