Position der Handelsakademieabsolventen und -absolventinnen im Beschäftigungssystem : Unternehmens- und Absolventenbefragung, Inseratenanalysen, erwerbs- und bildungsstatistische Grunddaten - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Nowak, Sabine [Verfasser]; Heffeter, Brigitte [Verfasser]; Burmann, Christoph [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2010)
Im Rahmen der verstärkten europäischen Zusammenarbeit ist es das Ziel, einen alle Bildungsbereiche umfassenden europäischen Qualifikations- und Bewertungsrahmen zu etablieren. Empirisch fundierte Rückmeldungen aus dem Arbeitsmarkt und der beruflichen Tätigkeit der Absolventen/-innen der Handelsakademien (HAK) stellen für die zukunftsorientierte Gestaltung der Ausbildung sowie die adäquate Positionierung der HAK-Qualifikation im Nationalen und Europäischen Qualifikationsrahmen eine wesentliche Argumentationsgrundlage dar und sind somit für die Weiterentwicklung der Schulart unverzichtbar. Die Studie umfasst folgende Inhalte: Analysen der Beschäftigungs- und Bildungsstatistik; Ergebnisse der Betriebsbefragung; Befragung von Absolventen und Absolventinnen; Analyse von Stellenausschreibungen in ausgewählten Print-Medien; Analyse von Stellenausschreibungen in ausgewählten Online-Suchmaschinen; HAK und aktuelle Arbeitsmarktlage; Handelsakademie und Nationaler Qualifikationsrahmen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.2.1 Westeuropa; Handelsakademie; Ausbildungsabsolvent; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Arbeitsmarktchance; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Befragung; Österreich